ВЕБИНАР. ПРОЕКТ «УВИДЕТЬ НЕВИДИМОЕ!» АДАПТАЦИЯ МУЗЕЕВ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Обычно сотрудники музеев незрячих и слабовидящих посетителей объединяют в одну целевую аудиторию. Однако обращение к незрячим посетителям и посетителям, имеющим остаточное зрение, требует разного подхода. В рамках проекта музея «Огни Москвы» «Увидеть невидимое!» были разработаны методические рекомендации по адаптации музеев для слабовидящих посетителей. Вебинар «Увидеть невидимое!» поможет музейным сотрудникам, кураторам выставок, архитекторам, светотехникам, специалистам, разрабатывающим музейное оборудование оценить потребности слабовидящих посетителей и в дальнейшем использовать полученные знания в своей работе. Ссылка на подключение к вебинару будет выслана за один час до начала мероприятия.

Искусство и культура 16+

Музеи в разных странах мира проводят большую работу по созданию доступной среды для людей с инвалидностью. Существует много проектов и программ для слепых и слабовидящих посетителей музеев. Обычно тотально слепых людей и людей, имеющих остаточное зрение, объединяют в одну целевую аудиторию. В рамках проекта музея «Огни Москвы» «Увидеть невидимое!» были разработаны методические рекомендации по адаптации музеев для слабовидящих посетителей.

Проект «Увидеть невидимое!» — победитель грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

По мнению людей, имеющих особые потребности по зрению, очень важно осознавать, что у тебя сохранился хотя бы незначительный процент зрения. Важно чувствовать себя видящим человеком. Слабовидящий посетитель может прийти в музей без очков и без белой трости, остаться незамеченным для обслуживающего персонала. Но для него важно чувствовать себя в музее комфортно, безопасно, важно получить новые эмоции и знания от знакомства с музейной экспозицией и экспонатами.

Вебинар «Увидеть невидимое!» поможет музейным сотрудникам, кураторам выставок, архитекторам, светотехникам, специалистам, разрабатывающим музейное оборудование оценить потребности слабовидящих посетителей и в дальнейшем использовать полученные знания в своей работе.

Спикеры вебинара:

  • Наталья Потапова, автор проекта «Увидеть невидимое!», директор музея «Огни Москвы». Москва
  • Сергей Свирский, заведующий культурно-просветительским отделом музея «Огни Москвы». Москва
  • Даниэла Дмитрова-Радойчик, профессор Философского факультета (Институт специального обучения и реабилитации. Университет "Св. Кирилла и Мефодия"). Скопье
  • Дирк вом Лех, преподаватель Организационной социологии Королевской Школы Бизнеса и Лондонского Королевского Колледжа. Лондон.
  • Татьяна Кубасова, заместитель директора по научно-исследовательской работе Государственного Дарвиновского музея. Москва.
  • Евгений Бухаров, директор АНО "ЦИПИ "Общество для всех", заместитель руководителя Аппарата Всероссийского общества инвалидов. Москва.

Эксперты вебинара:

  • Татьяна Щербакова, председатель местной городской организации ВОС «Ломоносовский». Москва.
  • Полина Зотова, куратор проектов для детской и семейной аудитории отдела просветительского опыта Фонда V-A-C. Москва.
  • Анна Кистенева, преподаватель кафедры светотехники НИУ «МЭИ». Москва.
  • Екатерина Лезжова, сотрудник светотехнической компании «Точка опоры». Москва.         

Поделиться:

1320 дней назад
10 ноября 2020 11:00–16:15

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов